ECORADIZ

ECORADIZ
¿Cómo está el proyecto?
0€ de 20.000€
0%
alcanzado de todos los objetivos
días para alcanzar el objetivo
C. Fernando el Católico, 20Z, 50750 Pina de Ebro, Zaragoza, España Agroalimentario
Descripción del proyecto

Depende de la edad que tengas quizás recuerdes el sabor del regaliz de palo. A lo mejor eres de las personas que han tenido la suerte de mordisquear esta golosina natural que se vendía en las calles, o que los niños y niñas recogían de las riberas del Ebro.

Hoy el consumo de regaliz de palo ha descendido de manera importante, entre otras cosas porque no sabemos cómo consumirlo, ni lo hemos incorporado a nuestros hábitos. Desde luego no lo encontrarás en los lineales del supermercado, ni podrás comprarlo en las tiendas de barrio. 

El consumo y la producción se ha ido perdiendo a pesar de ser un producto muy apreciado, con grandes propiedades y con muchos usos en diferentes industrias; desde la agroalimentaria a la farmacéutica o la cosmética. Además, el cultivo del regaliz de palo es compatible con las crecidas del río, al contrario que muchos otros cultivos que actualmente se están dando en la ribera del Ebro, generando tensiones entre los movimientos naturales del río y la actividad agrícola. 

ECO RADIZ es un proyecto que está impulsando la recuperación del regaliz de palo y su transformación en un producto de gran valor añadido. ¿Quieres conocerlo y contribuir a que se lleve a cabo?

ECORADIZ es un proyecto ambicioso que necesita del apoyo de entidades públicas, privadas, y de personas que crean en el emprendimiento social.

Si quieres ser una de estas personas puedes contribuir con un pequeño aporte, o con un aval solidario, que permitirán a la cooperativa cubrir los costes de la puesta en marcha del obrador. 

¡Haz posible la recuperación del regaliz de palo!

EL CULTIVO 

Aragón era una de las principales comunidades productoras de regaliz y también una región líder en su transformación.

Sin embargo, hoy en día, su presencia en las tierras aragonesas es más minoritaria, y el proyecto busca impulsar su recuperación, empezando por los pueblos de la Ribera Baja del Ebro, en colaboración con el CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón).

Para lograrlo se está trabajando con el sector agrícola y con ayuntamientos para que se utilicen los terrenos inundables de titularidad municipal para este fin.


LA TRANSFORMACIÓN

Transformar el regaliz de palo a través de su procesamiento (en viruta, polvo, trocitos...) permite aumentar su valor, multiplicándose por seis o siete, y facilitar su comercialización.

Por eso, el proyecto incluye la rehabilitación del antiguo lavadero de Pina de Ebro, cedido por el Ayuntamiento de la localidad, con criterios de sostenibilidad, para poner en marcha un obrador que, además de permitir llevar a cabo esta transformación, ofrecerá un espacio colaborativo para otras iniciativas agroalimentarias compatibles. 

Para la rehabilitación se han utilizado materiales de la zona, incluyendo lana de oveja, y además se ha adquirido toda la maquinaria y el mobiliario necesario para el proceso.


IMPACTO SOCIAL

El objetivo es que en este obrador trabajen mujeres con cargas familiares facilitando su conciliación, al estar situado el lavadero al lado del colegio y la escuela infantil. En un inicio tendrán un contrato de trabajo pero la idea es que, al alcanzar el umbral de rentabilidad, puedan formar su propia cooperativa. 

Estas mujeres, seleccionadas entre la población de la zona, recibirán una formación completa gracias a la colaboración del INAEM y la Comarca de la Ribera Baja del Ebro, antes de su incorporación al trabajo en el obrador. 


UNA INICIATIVA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL

El proyecto está impulsado por TARARAINA (www.tararaina.es);  cooperativa sin ánimo de lucro con sede en Pina de Ebro y en Yebra de Basa, y cuenta con el apoyo de la convocatoria EDP Energía Solidaria de la Fundación EDP. 

La iniciativa (ECORADIZ) no solo pretende impulsar la recuperación en ecológico del regaliz de palo, sino que quiere también contribuir a generar empleo y riqueza en una zona muy afectada por la despoblación, y ofrecer oportunidades a personas con dificultades de inserción. 

Queremos rehabilitar el antiguo lavadero de Pina para convertirlo en un obrador agroalimentario de transformación de regaliz de palo ecológico, un cultivo tradicional de la Ribera Baja del Ebro que tolera la inundación. Y queremos que su producción, transformación, distribución y comercialización sirva para dar trabajo a mujeres con dificultades para acceder a un empleo normalizado. Además, esto irá acompañado de unas sesiones informativas y de sensibilización hacia este cultivo para agricultores locales y de un proceso participativo para la recuperación de la memoria colectiva alrededor del cultivo del regaliz”, explica Bárbara Marqués, coordinadora del proyecto. 



Preguntas frecuentes
No hay preguntas frecuentes para el proyecto seleccionado.
Actualizaciones
No hay actualizaciones para el proyecto seleccionado.
Actividad
Bárbara Marqués Díez
1 proyectos creados
DONACIÓN ECONÓMICA
0 inscrito

¿Quieres ayudar a Tararaina a cubrir los costes de rehabilitación del obrador en Pina de Ebro? Tu aportación se destinará íntegramente a cubrir el gasto de los trabajos de rehabilitación. 

Además, dependiendo del aporte podrás obtener las siguientes recompensas...

Para aportes superiores a 25 euros: Lote de productos 

Te convertirás en una de las primeras personas en degustar los productos del obrador. Recibirás en tu domicilio un paquete con los primeros productos y una receta exclusiva para utilizarlos, además de actualizaciones regulares sobre el proceso y la producción.

Para aportes superiores a 100 euros: Lote de productos + bolsa y camiseta y visita al obrador.

Además del lote de productos recibirás un librito de recetas y una bolsa ecológica personalizada con tu nombre. 

Una vez en marcha podrás visitar el obrador y ver en primera persona cómo se realiza la transformación del regaliz. 

Para aportes superiores a 300 euros: Lote de productos + mención en primer packaging y visita al obrador con degustación de productos de la zona. 

Además del lote, el librito de recetas y la bolsa, se incluirá un agradecimiento específico en el primer packaging. 

También se incluye la visita guiada y una degustación de productos de la zona. 

Para aportes superiores a 1.000 euros: Lote de productos + placa de agradecimiento y visita al obrador con degustación.

Además del lote, el librito de recetas, la bolsa y la visita con degustación se colocará una placa de agradecimiento en el obrador. 

Aportar
¿NOS PRESTAS TU AVAL?
0 inscrito

ECORADIZ está buscando financiación colaborativa a través de la cooperativa COOP57. Para conseguir esta financiación Tararaina necesita reunir avales de diferentes personas de entre 200 y 3000 euros.

Estos avales son documentos firmados por personas físicas o jurídicas, en los que se comprometen a, en el caso de que el proyecto no pudiera devolver la financiación, realizar un aporte hasta el máximo de la cantidad avalada.

Por supuesto, aunque el compromiso de Tararaina es la devolución íntegra de la financiación y el riesgo de ejecución de los avales es muy bajo, siempre existe la posibilidad de que hubiera que aportarlos. 

Por tanto, firmar uno de estos avales es un acto de compromiso y confianza. 

Si te animas a convertirte en avalista haz click en "Aportar" y recibirás más información. 

Aportar
Apoyar el proyecto
0 apoyo

Expresa tu apoyo a este proyecto. ¡Juntos tenemos mucho poder!

Apoyar
Compartir proyecto

Otros proyectos

Una app para mejorar la movilidad y el acceso a servicios en los pueblos

Social

Recuperamos el cultivo de regaliz de palo

Agroalimentario

Educación trashumante para todas y todos

Educación